2020年国资简报第24期

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2020年11月20 09:29 【字体:

2020年 第24

【工作简讯】

省国资委召开机关作风建设座谈会。会议强调,要深入学习贯彻十九届五中全会精神和习近平总书记在湖南考察时的重要讲话指示精神,把准方向、坚定信心、增强定力、务求实干、做到勤政,切实增强“三种意识”,提高“三种能力”,为推动国资国企高质量发展提供坚强保障。(机关党委)

省国资委组织召开推行职业经理人制度试点和任期制契约化管理工作座谈会。会议组织学习了习近平总书记关于国资国企改革的重要论述,分析了加大市场化改革力度对于激发国有企业活力动力的重要意义,指出了企业工作中存在的问题,明确了目标任务,提出了工作要求,通报了省属监管企业推行职业经理人制度和任期制契约化管理的基本情况,11家企业进行了交流。(企干处)

省国资委组织举办“十大创新工程”宣介仪式。日前,经过为期三个月的企业申报、专家评审、媒体公示,湖南省属监管国企“十大创新工程”正式揭晓,在红网新媒体集团演播厅举办了“十大创新工程”主题宣介仪式,并在长沙地铁侯家塘站举办了地铁列车宣传启动仪式。(宣传处)

省国资委安排部署国有企业违规经营投资责任追究体系建设工作。日前,省国资委印发了《湖南省国资委监管企业违规经营投资责任追究制度汇编》,召开部署会议,明确“三有”目标,提出四项要求,有序推动全省违规经营投资责任追究体系建设。(监督处)

省国资委举办信息化工作培训班。培训班邀请了招商局集团、省委网信办、省委宣传部版权局、华为、用友、浪潮、航天信息等作专题讲座,要求省属监管企业和市州国资委按照国务院国资委有关要求按时完成工作目标。(信息中心)

【企业要情】

建工集团管理创新取得新成绩。日前,在“第二十一届湖南省企业管理现代化创新成果”评比中,《打造“数字建造”平台助力大型企业管理创新》《建筑施工企业劳务工人实名制管理体系构建》分别荣获一、二等奖。(建工集团)

兴湘集团与哈电集团签署股权转让框架协议。日前,兴湘集团与哈尔滨电气集团有限公司签署股权转让框架协议。通过合作重组,依靠哈电集团的技术和市场优势,加快湘电风能技术升级、市场拓展和管理水平提升,做强做优做大湘电风能,带动湖南风电装备制造产业链高质量发展。(兴湘集团)

高新创投诉讼维权回款成效显著。近3年多来,高新创投坚持“能退即退、收回资金为主、依法维权”,加快推进历史遗留问题解决,目前集团本部牵头处理主动诉讼维权案件31起,胜诉率达100%,今年已实现诉讼维权回款6169.32万元,完成年度预算目标任务的123.38%。(高新创投)

湖南轨道集团劳动竞赛活动圆满完成。日前,湖南轨道集团“大干120天”的劳动竞赛活动胜利结束。集团各参赛单位深入挖掘内部潜力,充分调动各方面积极性,共实现营业收入91412万元、利润总额6105万元,为全面完成年度目标奠定了基础。(湖南轨道集团)

湘水集团全面完成退休人员移交社会化管理工作。日前,由集团管理的1900名退休人员、1900份人事档案和551名退休党员全部平稳移交至省内20个市县(区)管理,完成率100%。(湘水集团)

湖南高速集团收购永州路桥100%股权。日前,永州市政府与湖南省高速集团签署永州路桥股权转让协议。湖南高速集团收购永州路桥100%股权。(湖南高速集团)

交水建集团大力拓展水域生态治理市场。日前,交水建集团旗下尚上建设联合中标总投资5.03亿元的冷水江市污水处理厂改扩建工程PPP项目,实现在水域生态治理市场的重大突破。(交水建集团)

省湘绣所参加第三届进博会。日前,省湘绣所作为湖南非遗项目代表首次参加第三届中国国际进口博览会会,现场展销近两年创新开发的系列湘绣文化创意产品。(省湘绣研究所)

省建筑设计院荣获一批国家级奖项。日前,省建筑设计院“爱尔总部大厦泛光照明设计”获第十届全国照明行业金手指奖及全国十佳奖;“岳阳市君山区人民医院新型冠状病毒肺炎定点救治后备医院改造项目”获全国勘察设计行业新冠肺炎应急救治设施设计奖二等奖;“湖南设计大数据平台一期工程”获中国地理信息产业优秀工程奖铜奖,进一步提升了业内影响力和认可度。(省建筑设计院)

【市州国资】

株洲市黑臭水体整治取得重大成果,白石港水质净化中心二期顺利通水。日前,由株洲市水务集团作为政府出资方代表及控股单位的白石港(湘江入口—学林路)水环境综合治理PPP项目顺利通水。(株洲市国资委)

湘潭市国资委约谈监管企业护航“两干”项目。为确保湘潭境内芙蓉大道、潭州大道“两干”项目尽快完成后期扫尾工程建设,湘潭市国资委约谈了城发集团、交发集团两家企业,督办隐患整治工作,共落实整改问题23项。(湘潭市国资委)

< img src=""/>

2020年国资简报第24期

13962940