2020年国资简报第13期

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2020年06月24 09:23 【字体:


202013


【工作简讯】

省国资委出台《湖南省国资委出资人权力和责任清单(试行)》。清单全面系统地清理了应依法履行的出资人职责,确定了发展战略与规划管理、省属监管企业投资监管、企业重大国有产权变动审批、企业负责人综合绩效考核等31项具有权力性质的出资人职责事项,进一步厘清了出资人权责边界。(法规处)

全省深化国企改革工作推进会召开。会议要求,要进一步提高站位、凝聚共识,勇于担当、主动作为,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,着力推进混合所有制改革、内部三项制度改革、规范董事会建设、健全市场化经营机制、国有资本投资运营公司试点、职业经理人制度试点、综合性改革、剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题等重点改革任务,为全省经济高质量发展、决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会贡献国资国企力量。(改革处)

省国资委党委出台《省属监管企业深化整治形式主义官僚主义若干措施》。从持续筑牢力戒形式主义官僚主义的思想政治根基,坚决整治贯彻落实党中央和省委、省国资委党委决策部署中的形式主义问题,加快推进企业高质量发展,着力深化国企改革,激励干部担当作为等5个方面提出了23条具体措施。(党建处)

【企业要情】

华菱集团15月份利润总额位居全国钢铁行业前三。华菱集团加强常态化疫情防控,努力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,持续抓好稳产、销售、降本三个关键环节,15月份实现利润40.4亿元,位居全国钢铁行业第三。(华菱集团)

“气化湖南工程”加快推进。日前,由湘投集团所属的省天然气管网公司投资建设的邵阳——洞口——新宁输气管道工程、麻阳——辰溪——溆浦——安化输气管道工程、大湘西天然气管道支干线工程相继打火开焊。这三条输气管道项目覆盖我省15个县(市、区),将惠及930万人口。(湘投集团)

长丰集团自主研发的1.5TD发动机投入生产。日前,长丰集团下属长丰动力公司研发的1.5TD发动机在经过严格审核、验证、测试等程序后,开始进入小批量生产,已下线50台。该发动机是长丰集团自主开发的一款国际先进、国内领先的直喷增压发动机,升功率100KW,排放达国六B标准(长丰集团)

湘电集团深入推进“三项制度”改革。集团二级机构由168 个精简至126 二级机构负责人职数从304个精简至194转岗分流员工971人。通过转岗分流,月度节约人工成本125万元,全年可节约1500万元。(湘电集团)

湘煤集团开启煤炭物流“多式联运”新模式。国家“北煤南运”新的战略大通道——浩吉铁路开通后,湘煤集团全资子公司湖南黑金时代煤炭销售有限公司与华电煤业集团运销有限公司湖南分公司深度合作,从陕西省榆林市靖边县海则滩物流中心向“两湖一江”地区发运煤炭,构筑全省煤炭资源市场、煤炭现代物流、煤炭供应综合服务新格局。(湘煤集团)

湖南海利晋升中国农药出口20强和销售30强。日前,中国贸促会化工行业分会与中国农药工业协会相继发布2019年度“CAC中国农药出口Top20”和“CCPIA全国农药行业销售Top100”榜单,海利集团下属湖南海利化工股份有限公司分别位列第16名和第30名,并获得了“2020年度CAC推荐供应商”奖项。(海利集团)

湘科集团“三供一业”分离移交工作成效显著。集团所属17家单位16003户已全面完成“三供一业”分离移交,每年可为企业节约费用3000余万元,切实减轻了企业负担。(湘科集团)

株洲航电枢纽工程移民安置工作顺利通过省级终验。株洲航电枢纽工程移民安置工作自2003年启动,2006年完成了阶段移民安置工作,20078月通过阶段性蓄水和库底清理验收,2018年完成株洲、衡阳、湘潭库区移民安置初(自)验工作,2019年完成移民安置及专项迁建项目竣工财务决算审核和资料整编工作。日前,由相关单位和部门组成的验收委员会经过现场勘查、档案资料查阅、移民入户走访、研究讨论、专家咨询等程序后认为,株洲航电枢纽工程移民安置任务全面完成。(发展集团)

湖南五矿高创私募股权基金揭牌成立。日前,由湖南高新创投集团联合中国五矿集团长沙矿冶研究院、长沙市长信投资管理公司共同发起设立的湖南五矿高创私募股权基金成立,基金总规模达9亿元。(高新创投)

轨道集团开展2020年劳动竞赛活动。日前,轨道集团在全集团范围内开展以“六比四创”为内容、以齐心奋战120天,攻坚克难达目标为主题的劳动竞赛活动,力争在930日实现集团营业收入10.61亿元,利润总额2.58亿元,确保在建项目建设质量、安全,确保不发生廉政问题的目标。(轨道集团)

高速集团牵手阿里巴巴开启“互联网+集中采购”新模式。高速集团将借助1688大企业采购平台,对接100多万认证供应商资源,畅通内外数据流,简化交易过程,实现内外协同,切实降低采购成本,提高采购效率,实现阳光采购。(高速公路集团)

湘诚物业助力慈利县首批建档立卡贫困户入职上岗。日前,首批27名建档立卡贫困户与湘诚物业和慈利县合资成立的张家界湘诚经投城市服务有限公司签约,在家门口即可入职上岗。(国资公司)

【市州国资】

湘潭市提前完成省市国企退休人员移交工作。日前,湘潭市全面完成省、市属国有企业退休人员社会化管理移交协议签订工作,比原计划提前一个月,走在全省前列。市属国企共签订移交协议26份,移交退休人员2863人;省属考核企业签订移交协议53份,移交退休人员33700人;省属非考核企业签订移交协议12份,移交退休人员72人。(湘潭市国资委)

报:省委省人大省政府省政协领导

国务院国资委办公厅省委办公厅省政府办公厅

送:委领导、原监事会主席。

发:机关各处室省属监管企业市州国资委

编发:省国资委办公室                             编辑:  

< img src=""/>

2020年国资简报第13期

12320783