2020年国资简报第8期

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2020年04月14 09:39 【字体:

20208


【工作简讯】

《湖南省国资委监管企业混合所有制改革操作指引》出台。分为适用范围、基本原则、混改工作流程、基本流程操作要点、改革机制操作要点、有关支持政策等六个部分,为省国资委监管企业开展混合所有制改革提供系统的操作指南。重点指导企业以解决制约企业改革发展的瓶颈为导向,科学选择改革路径、设计股权比例,充分发挥战略投资者的优势和功能,调动各类资本参与发展混合所有制经济的积极性,通过“混资本”实现“转机制”,充分激发企业内生活力和发展动力,力求混改实效。(改革处)

《湖南省推进省属国有企业人才发展若干工作措施》出台。提出了牢固树立人才强企理念、突出人才选聘市场化导向、促进企业人才合理流动、推进收入分配制度改革、加大关键人才激励力度、强化人才发展资金支持、拓展人才职业发展空间、整合社会人才资源配置、更多关注基层一线人才、下放相关评审管理权限等十个方面的具体措施,为省属国有企业人才工作提供政策支持和制度保障。(企干处)

省国资委党委组织防范化解重大风险理论中心组学习研讨。研讨强调,要拧紧“总开关”,善于从政治和全局的高度认识面临的风险,增强防范化解重大风险的政治自觉。要坚定守底线,牢牢守住政治、意识形态、债务、安全、廉政等领域的底线要求,真正把底板打牢。要全力保重点,扎实做好稳增长稳就业、决战脱贫攻坚、深化国企改革、推进布局调整等工作,以过硬的国企担当做出国企应有的贡献。要坚决抓落实,责任上肩,抓铁有痕,持续用力,久久为功。(宣传处)

【企业要情】

华菱涟钢两项目获国家科技进步奖提名。日前,华菱涟钢“钢材热轧过程氧化行为控制技术开发及应用”及“全流程多尺度三维物理参量控制的高品质材料制造关键技术及应用”两个项目获国家科技进步奖二等奖提名,企业转型升级步伐不断加快。(华菱涟钢)

湘煤集团新疆库木塔格矿区露天矿被国家发改委列为试点先行开发矿井。湘煤集团所属的一号露天矿规划产能1000万吨/年(首期),一号矿井规划产能为1500万吨/年(前期),区内煤层构造简单、赋存状态稳定,为中等水分、低灰分、特低硫、低磷、高热值的长焰煤,可广泛用做气化、液化等化工用煤、发电以及民用煤。(湘煤集团)

湖南轨道集团一季度铁路投资大幅增长。一季度累计完成铁路投资30亿元,同比增长83%,完成年度投资计划的30%。其中张吉怀铁路、长益常铁路、渝怀复线、永州扩能、怀柳电化5个在建项目完成投资29.75亿元;沪昆客专、怀邵衡铁路、黔张常铁路等已开通运营项目完成投资0.25亿元。(湖南轨道)

长沙港铜官港区一季度生产经营实现开门红。一季度累计完成吞吐量21.3万吨,同比增长46.5%,为一季度10万吨计划目标值的213.6%,其中3月份完成吞吐量9.99万吨,同比增长80.6%,创下了20184月开港以来单月吞吐量新高。(省水运投)

交水建集团一季度承接业务同比翻番。一季度累计新签合同138.24亿元,同比增加74.55亿元、增长117.05%,为历史同期最高。(交水建)

国资公司一季度主要经济指标逆势上扬。实现营业收入7.41亿元,同比增长6.91%,利润总额同比增长4.11%,净资产收益率2.73%,同比提升0.21个百分点。(国资公司)

【市州国资】

株洲市国资委积极开展暖企行动。株洲市国资委从“坚持党建共建、强化抗疫举措、推动产业发展、加强指导服务”四个方面开展14项为企业减负行动。一季度,市国资委及监管企业累计减免租金1971万元,减免水费76.32万元;调整还贷计划6690万元,展期57350万元,续保6160万元。(株洲市国资委)

岳阳市政府与建工集团签署岳阳路桥股权收购合作框架协议。日前,岳阳市政府与省建工集团签署“岳阳市公路桥梁基建总公司股权收购合作框架协议”,双方本着做强做优做大国有企业、实现国有资产保值增值的共识,共同推动岳阳路桥转企改制和股权收购。(岳阳市国资委)

常德市国资委确定2020年安全生产和消防工作五大目标任务突出夯实企业主体责任狠抓安全隐患排查整治加强重点领域专项治理加快提升应急能力加大安全宣传普及力度。(常德市国资委)

郴州市首家国有康养企业成立。郴州市国资委促成郴州市国投公司与国药福芯养老产业有限公司签署合作协议,双方共同出资2000万元组建康养企业,发展康养产业,缓解郴州城区健康养老供需矛盾。(郴州市国资委)


< img src=""/>

2020年国资简报第8期

11878928