省国资委举行2018年度市州国资委工作座谈会

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年11月16 【字体:

  11月15日,2018年度市州国资委工作座谈会在衡阳召开。省国资委主任丛培模出席会议并作重要讲话。会议由省国资委副主任杨平主持。各市州国资委主要负责人参加会议。

  会上,14个市州国资委紧紧围绕理顺国资监管体制、优化布局结构调整、深化国资国企改革、夯实党的建设等多个方面,交流汇报了2017-2018年国资国企改革发展工作情况并进行了互评,交流探讨了当前存在的困难和问题,研究讨论了下一步工作打算,就进一步加强和改进我省国资监管工作、增进省市国资系统沟通交流提出了许多好的意见和建议。

  丛培模在会上传达了全国国有企业改革座谈会的主要精神,重点就化解政府性债务、推动平台公司转型升级、转变国资监管职能等问题进行了解答。他在总结讲话中指出,两年来,各市州国资委认真贯彻落实省委、省政府决策部署,准确把握职责定位,着力强化国资监管,不断深化国企改革,切实转变发展方式,各项工作取得积极进展。截至2018年9月底,14个市州属监管企业资产总额15807.98亿元,同比增长13.7%;净资产6406.83亿元,同比增长15.2%;1-9月实现营业收入535.24亿元,同比增长28.7%;上交税收41.35亿元,同比增长47.6%。14个市州中,有9个市州实现了整体盈利。部分市州如长沙在优化布局结构调整、株洲在职业经理人试点等方面成效突出,值得学习借鉴。他强调,下一阶段,各市州国资委要以党的十九大精神和习近平总书记关于国资国企改革发展的系列重要论述精神为指引,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立出资人意识,进一步改进监管理念和方法,紧紧围绕“主业归核、资产归集、产业归位”的目标要求,以加强国企党建为主线、以加快推动布局结构调整和企业重组整合为重点、以提升国有资本流动性为核心、以盘活资产提升质效为抓手,加快培育一批地方经济发展的台柱子企业和骨干企业,确保在加快转型升级、提升发展质量、壮大整体实力上取得实实在在的新成效。

  省国资委法规处、各市州国资委相关科室负责人参加会议。