白沙光伏发电有限公司揭牌庆典仪式举行

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年12月07 【字体:

  冬日暖阳,惠风和畅。11月27日,白沙光伏发电有限公司揭牌庆典仪式隆重举行,湘煤集团党委书记、董事长,黑金时代股份公司董事长廖建湘揭牌并在讲话中指出,白沙光伏发电有限公司是湘煤集团盘活存量资产、谋求转型发展而作出的有益尝试,它标志着湘煤集团在新能源领域再次迈出实际性步伐,也显示了湘煤集团坚定不移推改革,创新引领谋发展的信心和决心。

  白沙实业公司充分争取政策支持,在白沙电力公司利用自有的红线内闲置土地和部分建筑屋顶共140亩,建设6MW分布式光伏发电项目。项目由湖南省白沙电力有限公司和湖南能投售电有限公司按8:2的股权比例自筹资金3000万元建设,投资回报期为6到8年。该项目采取“自发自用,多余电量上网”模式,所发电力全部就地消化。

  项目于今年5月10日在湘煤集团正式批准立项,8月4日正式动工兴建。白沙实业公司和白沙电力公司两级班子以强烈的责任意识和使命担当,自我加压、主动作为,全力以赴推进项目建设。施工单位湖南红太阳新能源科技有限公司克服工期短、持续阴雨天气等诸多困难,加班加点、日夜奋战,付出辛勤劳动。整个项目建设不到四个月的时间,项目4个区块中第一区块于11月15日并网发电,做到了投资省、速度快,见效快。

  廖建湘要求白沙实业公司、白沙光伏发电有限公司要以挂牌为契机,充分认识湘煤集团实施光伏发电试点项目的重要意义,以“铺石以开大道”的气度、“筚路以启山林”的勇气,不断加强日常管理,严格落实工作责任,确保光伏发电试点项目安全稳定运行;要进一步加强与各级政府部门的汇报沟通,积极争取政策扶持和资金支持;要始终牢记“企业是经济组织,不能实现经济运行,就无法彰显价值,就没有地位”,全力以赴推动项目尽快达产达效,使之成为白沙实业公司转型发展的新支撑和新的经济增长点。廖建湘强调,湘煤集团将高度关注并大力支持白沙光伏发电项目的运行和发展,为企业营造良好的发展环境,使之充分发挥试点项目的示范、带动和辐射作用。

  湘煤集团、黑金时代股份公司领导何烽、文仕秋、张小雁、欧阳维、涂湘明、贺灿星、汤世杰、曹建书、彭良文、王群伟及相关部门负责人参加揭牌庆典。

  揭牌仪式后,廖建湘一行参观了白沙光伏发电有限公司发电总控室和光伏发电主发电区,并深入到白沙联平现场调研了棚户区改造工程。