关于评选省国资委系统2018届文明单位(文明标兵单位)、文明家庭的通知

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年07月03 【字体:

各监管(控股、参股)企业:

  为充分展示精神文明建设成果,树立典型,表彰先进,持续深化我委系统群众性精神文明创建活动,根据省文明委《关于评选表彰2018届湖南省文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位(文明标兵单位)、文明家庭的通知》(湘文明委〔2018〕7号)精神,结合我委实际,现对省国资委系统2018届文明单位(文明标兵单位)、文明家庭评选工作有关事项通知如下:

  一、评选范围

  1、凡在企业改革发展中做出突出成绩,文明创建工作成绩突出,能够发挥示范引领作用的集团公司(总部或本部)以及实行独立核算、具有独立法人资格或建有中国共产党基层组织或工会基层组织的公司,均可参加省属监管企业文明单位评选。

  上述单位中已获得省属监管企业文明单位称号并在届期之内的,可参与省属监管企业文明标兵单位的评选;已获得省属监管企业文明单位标兵称号并在届期之内的,可参与湖南省文明单位的评选;已获得省级文明单位称号并在届期之内的,可参与湖南省文明标兵单位的评选。

  2、凡注重家庭、注重家教、注重家风,模范践行中华民族传统家庭美德,家庭文明建设成效突出的企业员工家庭,可参与省属监管企业文明家庭评选;各企业自发组织评选的文明家庭、五好文明家庭、五好文明家庭标兵和最美家庭应优先推荐。省国资委文明办将根据省文明办分配的湖南省文明家庭名额从省属监管企业文明家庭中择优选取,报委文明委同意后向省文明办推荐省文明家庭候选单位。

  3、2014届、2016届文明单位(文明标兵单位)和2016届省文明家庭经复查合格后继续保留荣誉称号,2012届湖南省及省属监管企业文明单位(文明标兵单位)等荣誉称号自动消失,符合条件的可申报同一类别的荣誉称号。

  二、评选条件

  按照《湖南省文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位、文明标兵单位的评选和管理办法》(湘办发〔2004〕16号)、湖南省文明家庭评选和管理办法》(湘文明委〔2016〕12号)和《湖南省国资委监管企业文明单位评选和管理暂行办法》(湘国资党委〔2004〕23号)文件规定的评选条件执行;省文明单位(文明标兵单位)测评细则由省文明办修订下发,省属监管企业文明单位(文明标兵单位)测评细则由省国资委文明办修订下发。

  三、评选办法

  1、严格归口管理原则。凡属省国资委监管(控股、参股)的企业(无论分子公司在市州或在省外)均归口向省国资委文明委申报。

  2、组织申报。申报省文明单位(省文明标兵单位)的企业,应征求所在市州文明委和集团公司党委(党组)意见后向省国资委文明办提出申请,再由省国资委文明委向省文明委申报;申报省属监管企业文明单位(文明标兵单位)、的企业,应征求集团公司党委(党组)意见后向省国资委文明委申报;申报省属监管企业文明家庭的,应征求所在社区和企业党组织意见。

  3、组织考察。申报省文明单位(文明标兵单位)、省文明家庭的,由省国资委文明办组织考察,省文明办抽查;申报省属监管企业文明单位(文明标兵单位)、省属监管企业文明家庭的,由省国资委文明办组织考察。

  四、表彰奖励

  对评选出的省文明单位(文明标兵单位)和文明家庭,由省文明委发文授予荣誉称号,颁发奖牌、证书,并按有关文件规定给予一定的物质奖励;对评选出的省属监管企业文明单位(文明标兵单位)和文明家庭,由省国资委文明委发文授予荣誉称号,颁发奖牌、证书,并按有关文件规定给予一定的物质奖励。

  五、评选名额

  1、省文明单位:12个;

  2、省文明标兵单位:3个;

  3、省文明家庭:2个;

  4、省属监管企业文明单位:24个;

  5、省属监管企业文明标兵单位:6个;

  6、省属监管企业文明家庭:10个。

  六、复查

  1、为巩固创建成果,切实加强对文明创建工作的动态管理,省国资委文明办将在组织评选2018届省国资委系统文明单位(文明标兵单位)、文明家庭的同时,对2014届、2016届湖南省及省属监管企业文明单位(文明标兵单位)和2016届省文明家庭进行复查。其中省文明单位(文明标兵单位)、省文明家庭由省国资委文明办组织复查,省文明办抽查;省属监管企业文明单位(文明标兵单位)由省国资委文明办组织复查。

  2、对复查不合格的文明单位(文明标兵单位),按照《湖南省文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位、文明标兵单位的评选和管理办法》(湘办发〔2004〕16号)和《湖南省国资委监管企业文明单位评选和管理暂行办法》(湘国资党委〔2004〕23号)文件有关规定,分别给予黄牌警告和撤销荣誉称号的处罚;2016届省文明家庭如出现湘文明委〔2016〕12号第七条所列举情形的,撤销荣誉称号。

  3、撤销荣誉称号的单位或家庭,奖牌收回;荣誉称号自动消失的文明单位,奖牌可由原单位存放档案室,不再对外悬挂。

  4、已获得湖南省及省属监管企业文明单位(文明标兵单位)的企业,如公司名称变更、隶属关系变动,应及时报省国资委文明办备案;重划、重组、撤销、分立、合并的单位,其所获得的荣誉称号自行终止。

  5、2014届复查受到黄牌警告且在届期内的文明单位(文明标兵单位),由该单位党委(党组)写出恢复或撤销荣誉称号的专题报告报省国资委文明办。

  五、要求

  各企业要认真组织推荐,文明单位(文明标兵单位)的推荐应向基层倾斜;对申报的单位要严格考察把关,申报审批表和事迹材料于2018年7月20日前报省国资委文明办;过期未报,视为自动弃权。

  届期内需复查的文明单位(文明标兵单位)和2016届省文明家庭,复查报告由集团公司党委(党组)签署意见后于2018年7月20日前报省国资委文明办。

  申报审批表格可在省国资委网站通知公告栏内下载。

  联系电话:0731—82211220(兼传真)

  电子邮箱:287240567@qq.com。

  附件:1.届期内省文明单位(文明标兵单位)、文明家庭复查名单

  2.届期内省属监管企业文明单位(文明标兵单位)复查名单

  3.届期已满三届荣誉称号自动消失的名单

  4.湖南省文明单位(文明标兵单位)申报审批表

  5.省属监管企业文明单位(文明标兵单位)申报审批表

  6.省属监管企业文明家庭申报审批表

  

  

  

  

  湖南省国资委精神文明建设指导委员会

  2018年7月2日           


附件1届期内省文明单位(文明标兵单位)文明家庭复查名单.docx
附件2届期内省属监管企业文明单位(文明标兵单位)、文明家庭复查名单.docx
附件3届期已满三届荣誉称号自动消失的名单.docx
附件4湖南省文明单位(文明标兵单位)申报审批表.docx
附件5省属监管企业文明单位(文明标兵单位)申报审批表.docx
附件6省属监管企业文明家庭申报审批表.docx