关于开展“学雷锋志愿者”活动的通知

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年03月01 【字体:

各企业团委(团总支、团支部)

  为深入开展“学雷锋志愿者”活动,大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,不断提升青年团员道德素质和社会文明程度,现将开展活动的有关事项通知如下:

  一、活动主题

  弘扬雷锋精神 传承人间爱心

  二、活动内容

  带领广大青年团员结合企业实际,围绕主题,创新形式,丰富载体,组织开展“学雷锋志愿者”活动,积极实践“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,推动活动持续健康发展。

  1、开展邻里守望志愿服务活动。以企业空巢老人、留守儿童、残疾人作为服务重点,围绕家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务等内容,把活动做进家庭,让他们真切感受到人间的真情和企业的温暖,积极面对人生、融入社会。

  2、开展服务企业志愿者活动。通过组织青年团员开展企业解困、发展等专题知识讲解,参与企业节能节耗、创新创效的服务,传播和参与企业的创新发展。

  3.开展网上学雷锋志愿者活动。通过企业官方电视、报刊、微博、微信发布“学雷锋志愿者”活动信息、发布微心愿和青年需求,拓展活动形式,进一步提升活动的影响力、号召力。

  三、有关要求

  (一)提高认识。开展“学雷锋志愿者”活动是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是促进活动常态化、制度化的重要抓手,是推动文明企业建设、提升青年团员道德水平的重要途径,各企业团组织要高度重视,精心组织,抓出实招,努力推动活动有效、健康开展。

  (二)务求实效。要坚持从小、从实、从细的标准和要求,扎扎实实抓好活动。用“钉子精神”把活动与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、与“一学一做”教育实践活动、与“1+100”团干直接联系工作结合起来,注重实效和落实,为企业和谐发展发挥生力军作用。

  (三)加强指导。企业团委(团总支、团支部)要在学雷锋日等重要时间节点,通过企业的电视、官网、报刊,以及青年团员微信等多种方式组织宣传报道。要将活动计划于3月2日前报省属企业团工委办公室,并对涌现出来的学雷锋先进人物、优秀志愿者、道德模范、身边好人等及时上报省属企业团工委办公室,我们将向团省委和省国资委官网推荐并报道。

  联 系 人:芦春阳

  联系电话:0731-82211357

  邮 箱:hnsgzwtgw@126.com 

  

  

  

  

  省属企业团工委

  2018年2月27日