关于做好共青团第十八次全国代表大会代表推荐人选提名工作的通知

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年03月01 【字体:

各监管企业团委(团总支、团支部):

  共青团第十八次全国代表大会将于2018年上半年召开,认真做好全省团十八大代表选举工作为开好大会提供重要组织保证,是全省广大团员青年政治生活中的一件大事。根据团省委的统一要求,省属企业团工委将提名全省共青团十八大代表推荐人选(以下简称“团十八大代表推荐人选”),经团省委考察和初选后,在推荐人选中选出1名企业基层一线青年工人团员(非党员)作为预备人选参加全省团十八大代表候选人的选举。现将有关事宜通知如下。

  一、推荐人选条件

  团十八大代表推荐人选应是共青团员、共青团干部(共青团员或共产党员)中的优秀分子,并符合以下基本条件。

  1.具有较高的思想政治素质。坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,高扬理想信念旗帜,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

  2.具有良好的作风品行。密切联系青年,热忱服务青年,公道正派、清正廉洁,有良好的道德品质、作风和形象。自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,积极传承优秀传统文化、社会主义先进文化,践行和倡导社会公德、职业道德、家庭美德,带头倡导良好社会风气。模范遵守党章党规、团章团纪,带头遵守各项法律法规,认真执行本企业各项规章制度。

  3.具有显著的工作业绩。爱岗敬业,履职尽责,敢于担当,脚踏实地立足岗位创先争优。励志勤学,敏于求知,不断提高综合素质和工作能力。工作业绩突出,学习成绩优良,在团员青年中发挥模范带头作用。

  4.具有较强的议事能力。密切联系团员青年,突出“知青少年、懂青少年、爱青少年”,了解经济社会发展大局,具有较强的议事能力和青年群众工作能力,能够如实反映团员青年的意见和要求,能够履行代表职责。

  二、推荐人选产生程序

  各企业团委要广泛动员,从团支部开始,按照组织隶属关系自下而上、上下结合、逐级遴选。由企业团委(团总支、团支部)召开全委扩大会议,差额确定初步推荐人选,再充分吸纳基层团支部和团员意见后,召开企业团委(团总支、团支部)全体会议,投票确定推荐人选,并经企业党委(党组)同意,报省属企业团工委。

  省属企业团工委经有关程序研究遴选后,报经委党委同意,向团省委报送企业推荐人选。

  团省委对推荐人选进行组织考察后,再根据分配的代表名额、条件和结构的要求,研究提出初步人选。经团省委网站、本人工作单位公示5个工作日后,再进行差额选举,确定正式推荐人选,并上报团中央组织部。

  三、推荐工作要求

  1.强化协调沟通。各企业团组织应高度重视团十八大代表选举工作,主动向同级党委汇报有关情况,加强同下级团组织所在党组织的协调沟通。

  2.严肃政治纪律和政治规矩。要严肃政治纪律、组织纪律和选举纪律,始终把纪律和规矩挺在前面,对推荐工作中的违规违纪问题实行“零容忍”,一经发现坚决查处,绝不姑息迁就,确保风清气正。

  3.加强宣传工作。各企业团组织要广泛宣传团十八大代表的先进性和广泛代表性,宣传基层一线代表的先进模范事迹,宣传代表产生过程中的新做法新举措,营造良好舆论氛围。

  请各企业团组织严格按照文件要求,优中选优,提名不超过1名基层一线青年工人团员(非党员)作为团十八大代表推荐人选,并于3月6日前将名单上报省属企业团工委办公室(电子版发送至邮箱)。

  联系人:芦春阳

  联系电话:0731-82211357

  邮箱:hnsgzwtgw@126.com

  省属企业团工委

  2018年2月28日