省国资委制定出台《湖南省国资委监管企业负责人综合绩效考核办法》

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2017年07月10 【字体:

  近日,为贯彻落实中央、省委关于深化进一步国有企业改革,围绕以管资本为主加强国资监管,加强国企党建工作等一系列部署和要求,健全完善企业负责人绩效考核制度,引导促进企业加强国企党建,深化企业改革,加快创新发展,稳步提质增效,落实国有资本保值增值责任,省国资委制定出台了《湖南省国资委监管企业负责人综合绩效考核办法》。考核办法呈现以下五个方面的特点:

  一是经营业绩和专项工作相结合。着力“管资本、强党建、抓改革、促发展”,在坚持重点考核经营业绩的条件下,将企业党建、资产资本管理、改革改制和创新发展等工作纳入考核内容,根据企业不同的功能定位、业务特点和发展阶段,设置不同的考核重点,构建绩效导向清晰、持续保障有力的综合绩效考核制度。

  二是年度考核与任期考核相结合。年度考核指标和任期考核指标互相勾稽、有效呼应,年度目标和任期目标合理衔接、有机统一。年度考核结果和任期考核结果互相影响,紧密结合,与年度考核结果相联系的年度薪酬是任期激励的基础,而任期考核结果反过来影响年度薪酬(根据任期指标完成情况追溯调整年度考核结果和年薪)。

  三是过程管理与结果导向相结合。在指标体系设计上,反映经营成果和资本回报的经营业绩类指标(如营业收入、考核利润、净资产收益率、保值增值率等)和体现生产经营过程控制(资产资本管理、改革改制、创新发展等)的指标相辅相成,以年度阶段性工作完成保障任期长期目标实现。从考核流程来看,既加强对考核目标执行情况的调度分析、指导督促和反馈控制,也强化考核结果运用,确保过程控制和结果导向相结合。

  四是量化稽核与定性评价相结合。经营业绩类指标以财务指标为主,资产资本管理、改革改制、创新发展类指标涉及企业改革发展的重点工作,考核指标一般均可量化、可稽核。党建工作、功能类企业的部分重大专项任务、考核加分和扣分事项一般根据企业实际进行测试评价,全面综合反映企业负责人的经营实绩和工作成效。

  五是激励与约束相结合。考核结果作为企业负责人收入分配、奖惩和职务调整任免的重要依据。年度考核结果与年度薪酬挂钩,任期考核结果与任期激励挂钩,年度综合绩效考核结果连续两年为D级企业,且无重大客观原因的,对企业负责人予以调整或提出调整建议。企业出现财务造假、重大决策失误、安全质量事故、重大稳定环保问题等情形的,根据具体情形给予考核扣分或降级处理,并相应扣发或追索扣回企业负责人绩效年薪及任期激励收入。

  


发文-湖南省国资委监管企业负责人综合绩效考核办法.doc