国资简报第二期(2019)

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2019年03月20 【字体:
 湘政核准字〔201327

 

     

 

 

 

2019  2

 

 

湖南省国资委                       2019312

 

  

湖南省兵器工业集团多措并举

稳妥处置“僵尸企业”

 

全面贯彻落实中央省委、省政府推进供给侧结构性改革加快处置僵尸企业”的决策部署湖南省兵器工业集团始终坚持以人为本”、阳光操作,注重顶层设计,主动合力攻坚,集团所属湖南晨光化工有限公司、湖南中核无纺有限公司、湖南湖大瑞徕机电有限公司等5僵尸企业全部处置到位

一、注重顶层设计

省兵器集团坚持党建引领推动供给侧结构性改革,及时成立“僵尸企业”处置工作协调领导小组,下设综合协调组、资产清算组、职工安置组、安全维稳组等四个专业工作组原企业党委、工会组织机构不变,确保任何处置工作任务都通过党委的研究讨论、党员的示范带动、工会的联系沟通,层层落实、传导到位。明确主体责任,责任单位切实履行政策宣传、维权维稳等职责,如中核无纺把相关政策和法律整理编辑了《职工安置手册》发放到职工手中,分层次召开党委会、党支部书记会、中层干部会、职工座谈会宣传动员。科学制定预案,责任单位分别组织召开职工、党员代表座谈会,反复讨论、交流,征求对《职工安置方案实施细则》、《资产处置方案》的意见,如中核无纺反复修改完善方案后,最终确定人资分离、先人后资的破产清算方案,由中核无纺通过破产管理人向第三方即兵器集团举债,优先清偿职工债权,实施人资分离,减少成本化解矛盾同时制定职工集访及群体性事件应急预案,特别注意抓早抓小预防化解

二、主动合力攻坚

在处“僵尸企业”过程中,省兵器集团积极落实主体责任,加强与当地法院、政府相关部门以及企业职工的沟通与协调,主动推动配合做好各项工作,合力攻坚克难。如在中核无纺破产事项上,兵器集团充分与省国资委、益阳市政府、益阳市中院沟通协调,针对政府和法院关心的难以在有限的时间内完成资产处置,妥善安置好职工,极易造成社会不稳定问题,组织人员到中核集团下属的“僵尸企业”进行调研,吸收经验和教训;多次组织专题政策研讨,并及时给予企业指导。中核无纺向法院提出破产申请,益阳市委市政府高度重视,明确分管副市长具体负责,组织市直有关部门召开专题会议进行协调,组织100多人进行维稳,使中核无纺顺利完成了职工安置及其债权清偿资产处置、社保接续、档案移交等工作。在晨光化工股权整体转让事项上,省兵器集团积极争取上级支持,主动与宁乡市委市政府及历经铺开发区协商、合作,攻克了土地变性、股权挂牌、资产交割等工作难关。

三、全程阳光操作

省兵器集团坚持“僵尸企业”处置全过程阳光操作,接受社会监督,做到公开透明,切实维护企业、职工合法权益,严防国有资产流失一是厂务公开责任单位将相关的政策、方案、基础数据等以厂务公开栏的方式公布,充分保障职工的知情权、参与权。二是依规操作要求企业领导没有政策的话不说,没有政策依据的事不做,不允许乱开政策口子,不允许搞个案处理,坚决做到一把尺子量到底要求留守成员解答政策不许越界确保政策严格执行。三是监督到位。责任单位均设立了职工监督小组,全程监督是否按政策操作,职工安置待遇是否全部到位处置工作的每个环节、每次重要会议都有职工代表参加,主动接受职工过程监督集团纪检监察审计部也全程参与监督,确保从上至下各项工作都在阳光下运行。四是依法处置对中核无纺依法破产、晨光化工股权转让,严格按照国有资产管理的相关规定,聘请中介机构对资产、股权进行审计评估,并以审计评估结果为基础,公开挂牌的方式进行处置。晨光化工股权挂牌交易时,对受让意向方和潜在意向方一视同仁,公开接触、公平对待,最终是非受让意向方摘牌;在实施职工安置时,企业领导与职工一样,解除劳动关系,重新参与受让方的岗位竞聘。

四、坚持以人为本

全力推进僵尸企业处置工作的同时省兵器集团始终坚持把依法保障和维护职工合法权益放在第一位,妥善安置职工,扎实做好职工培训和再就业等一系列工作。责任单位领导层不定期地走访职工,开展亲情服务,对生活特别困难的职工给予格外的关怀,遇职工生老病死及时上门看望并送去慰问金过年过节走访慰问特困职工,送去党组织的关怀和温暖专门设立信访接待室,由领导层、专业组负责人和管理人轮流值班,畅通信访渠道,进行释疑解惑不能及时解答的问题进行分门别类,提交党委会、专题会议研究解答专门组织精干力量,对拖欠职工的各项费用逐项逐人进行清理核实,确保一个不漏、一笔不错指导企业积极与投资方协商或与地方有关单位联系,保证有就业意愿的员工重新上岗就业在政策许可的框架下,保证职工安置待遇合理、补偿资金到位在对企业实施破产、转让的过程中,从解困资金中拨付一定的资金给企业,由工会设立专用账户,保障弱势群体的基本生活与特殊需要。

  

报:省委、省人大、省政府、省政协领导

国务院国资委办公厅、省委办公厅、省政府办公厅

送:委领导、副厅长级干部

发:机关各处室、省属监管企业、市州国资委

编发:省国资委办公室                 编辑:刘江月