国资简报第七期(2018)

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年07月06 【字体:
 湘政核准字〔201327

 

     

 

 

 

2018  7

 

 

湖南省国资委                      2018626


 

开发金山银山  保护绿水青山

——湖南辰州矿业践行绿色发展理念的经验

 

习近平总书记强调,“我们既要绿水青山,也要金山银行。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”近年来,湖南辰州矿业有限责任公司(以下简称辰州矿业)践行习近平生态文明思想,在促进企业持续健康发展的同时保护好生态环境,实现了“既开发好金山银山,又保护好绿水青山”。

辰州矿业始终坚持“以人为本、生命至上、保护环境、保护生命”的发展理念,把实现生产发展与环境保护的和谐统一作为矿山发展的基本目标,大力推动生态环境保护,矿山通过了环境管理体系和职业健康安全等体系认证,荣获“国家级绿色矿山”称号,矿区蓝天白云、青山绿水、鸟语花香,环境优美。

一、领导重视,制度健全

辰州矿业始终将环境保护作为“一把手”工程,主要领导亲自抓,建立健全主要领导、分管领导、总工程师、环保部门专业人员到生产单位环保员的环保管理网络,理顺管理流程。矿领导坚持参加每季度的安全环保大检查,对现场查出的问题拍板整改,保证环保问题不留缺口和死角。在月度董事长工作例会、总经理办公会、生产调度会上,矿领导必讲环保工作,宣讲环保政策法规、通报环保工作情况、部署环保工作重点,将环保工作与安全生产、经营管理等同分析总结、同安排布置、同检查落实。辰州矿业将环保工作列入企业五年发展规划的重要内容,配套制定专门的五年环境保护计划。在年度内部经济责任制中明确环境保护责任、“三废”排放指标等,与考核奖罚挂钩兑现。在制度建设方面,先后制定了《尾砂坝管理制度》《环境保护管理办法》《“三废”排放管理办法》《安全环保季度挂牌考核管理办法》等一系列制度文件,确保公司环保工作有章可循、按章办事、规范高效。

清洁生产,节能减排。

辰州矿业致力于推进“绿色、环保、持续”发展,积极开展清洁化生产,发展循环经济,从矿山开发的源头和全过程控制,实现节能减排减污。在生产组织和管理中,选用清洁能源、清洁药剂、清洁材料和设备,研究升级清洁生产工艺,流程控制“跑、冒、滴、漏”,持续优化生产作业环境,降低职业危害,实现生产流程无害化、产品环保清洁化。多措并举取得了节能减排的良好效果:年节292万千瓦时,节水220万立方米,节煤1000吨;年减排SO210%,减排废水8%减排COD5%,减排砷、铅、镉等3%,各项排放指标均优于国家标准。

三、创新工艺,治理“三废”。

辰州矿业不断研究和关注环保工艺与设备的更新升级,选用最新的环保工艺和最先进的环保设备,累计投入近4亿元,取得了良好效果。一是废气无害化治理先后投入2亿多元进行工艺研究和技术改造,2016年对烟气脱硫系统进行升级改造,将烟气二氧化硫浓度稳定在400mg/Nm3以下;对锅炉烟气、钨品厂的氨气、湿法冶炼工厂的盐酸烟雾、少量氯气烟雾采用最新工艺和设备进行治理,确保达标排放。废水无害化治理及综合利用先后投7000余万元进行专项治理,将井下水回用至选矿、冶炼工艺,减少清水用量,选矿厂废水用于烟气治理,降低能耗和环境污染;对湿法冶炼废水进行综合治理,降低废水中含砷、铅等指标,将强酸废中和至弱碱性,年综合回收海绵锑9.5吨;投入4000万元,建成两期重金属废水治理项目,对工业废水进行综合治理和回用。三是废渣无害化、资源化处理先后投入8000余万元进行技术研究和实践,实现了采矿废石井下充填、选冶废渣无害化处理及资源化回收。积极研究砷碱渣的无害化处理及综合利用2015年建成砷碱渣新工艺处理线,成功投产后年回收锑金属量850吨,产出的含砷渣固化制砖,砷不再降解,并可用于井下充填,实现了锑资源的高效回收及砷无害化处理的目标,破解了世界性环保难题。

四、环境监测,强化约束。

辰州矿业现有监测系统有自动在线监测、人工取样监测,不断充实监测队伍、增强监测人员业务素质的同时,不断更新监测仪器设备,提高整体监测水平。每年除了完成矿区大气、水等常规监测外,还对治理设施的运行情况进行一次全面的摸底调查,尤其对“三废”重点污染治理设施加强跟踪与监测,每年监测数据1万多个。2012年以市县监测站监测的公司环保指标呈现稳步向好的良好态势

五、全员参与,营造氛围。

辰州矿业始终把环保宣传作为大事抓实抓好,利用矿山的广播站、电视台、矿报、橱窗、标语等载体进行广泛宣传教育,让“开发金山银山,保护绿水青山”的环保理念深深根于广大员工心中2004来,坚持创建“共青林”作为品牌活动持续开展,年公司全员自发参加义务植树活动,截止2017年底,已共青林80余亩,共有3000多人次参加,植树万余棵。目前,矿区森林覆盖率达到80%以上,整山天蓝水净、绿树环绕,置身其中真正感受到“矿在林中,林在矿中”。

 

 

 

报:省委、省人大、省政府、省政协领导

国务院国资委办公厅、省委办公厅、省政府办公厅

送:委领导、监事会主席

发:机关各处室、省属监管企业、市州国资委

编发:省国资委办公室                  编辑:贺健