国资简报第六期(2018)

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年07月06 【字体:
 湘政核准字〔201327

 

     

 

 

 

2018  6

 

 

湖南省国资委                      2018625



【工作简讯】

张剑飞在省国资委“千名书记讲党课”集中交流会上表示大力推进国企党建和改革发展。613,省国资委系统举行“千名书记讲党课”集中交流会,省委常委、省国资委党委书记张剑飞要求,充分发挥党课功能和作用,大力推进新时代党的建设和国资国企改革发展。会上,来自华天集团、长丰集团、湖南建筑设计院、湘煤集团、湖南建工集团、湖南国资公司、湘投集团、华菱集团8支部书记坚持理论联系实际,紧扣“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”主题,讲了精彩党课。张剑飞进行了点评并予以充分肯定。他说,讲党课是我党的优良传统,在新时代必须继续发扬光大;讲党课是“硬功夫”“技术活”,在新时代必须不断提升说服力和感染力,做到主题鲜明、形式多样、语言生动;要通过讲好党课,释疑解惑、析事明理,引导广大党员干部支持、参与、推进国资国企改革,大力推进新时代国企党建和改革发展。(湖南日报新湖南客户端)

 

丛培模赴湘电集团调研。621日至22日上午,省国资委主任丛培模赴湘电集团调研。1天半的时间,丛培模首先深入湘电集团11个车间分厂,详细了解企业技术革新、产品研发、市场开拓、机制创新、安全环保等情况。随后,丛培模与湘电集团职能部门及经营单位主要负责同志面对面,一个一个交流,聚焦债务、市场、技术、人才、管理、企业文化等方面,问情况、听意见、解难题、鼓干劲,为企业改革脱困指方向、找对策。丛培模希望湘电集团广大干部职工要有强烈的责任感、使命感、紧迫感,越是在形势严峻的时候,越要坚定信心、提振士气,进一步深化改革、转型发展,强化管理、降本增效,创新机制、重塑文化,推动企业脱困脱险、走出困境,努力取得改革发展新业绩。(政策研究室  高先祥)

 

省国资委党委就做好庆祝中国共产党成97年有关工作作出专题部署。619日,省国资委党委办公室下发有关通知,要求按照“庄重热烈、务实节俭、突出实效”的原则,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真做好庆祝建97周年有关工作,引导激励广大党员、干部强化“四个意识”、坚定“四个自信”,践行新担当、展现新作为,推动企业实现高质量发展。(党委组织部  朱涛)

省国资委召开机关和直属事业单位基层党组织书记会议。614日上午,省国资委召开机关和直属事业单位基层党组织书记会议。会议通报了省直工委对我委开展党建调研反馈的有关问题,并结合直属机关党委、直属机关纪委开展自查发现的有关情况,提出了整改意见和措施,强调要明确责任,严格标准,加强党支部“五化”建设,切实提升委机关和直属事业单位党建工作规范化、科学化水平。会议还对机关文明创建工作提了要求。(直属机关党委  张人彪)

 

【企业要情】

华升集团荣获第五届“中国十大纺织科技奖”。614日,2018中国纺织科技成果对接峰会暨第五“中国十大纺织科技”发布会在福建泉州举行,湖南华升集团有限公司荣获第五届“中国十大纺织科技奖”(华升集团)

 

湖南高速“三项举措”确保廉洁过节省高速公路建设开发总公司紧盯端午节这一重要时间节点,坚持早提醒、严纪律、强监督,持续发出纠正“四风”的强烈信号,确保廉洁过端午。公司纪委节前下发《关于严明端午节期间纪律要求开展监督检查的通知》,重申廉洁过节的“九条纪律”。节日期间,重点围绕“四风”问题,抽调170名检查人员、组成53个检查组,综合运用明察暗访、重点抽查、随机抽查等方式开展监督检查,共检查基层单位255个,高速公路进出口收费站37个,未发现违纪违规行为。(湖南高速)

现代农业集团与红星实业集团签订战略合作协议。624日上午,湖南省现代农业产业控股集团有限公司与红星实业集团有限公司签订战略合作协议,标志着湖南两家农业龙头企业将强强联手,打造现代农业新格局,开创互利共赢新局面。(现代农业)

 

现代投资积极推进厕所革命。现代投资严格贯彻落实习近平总书记关于“坚持不懈推进厕所革命,努力补齐影响群众生活品质短板”的指示和省委、省政府的相关精神,不断优化服务区厕所环境,提高服务质量,努力实现厕所“数量充足、干净无味、实用便捷、管理有效”的目标。按照建设“畅安舒美”高速公路和更高水准文明城市标准,现代投资全面改善昭山及星沙服务区公共卫生间设施设备和整体环境,不断提高高速公路公共服务水平,展示湖南交通、省会城市的文明形象。(现代投资)

 

【市州国资】

岳阳市国资委迅速开展港口码头专项整治工作。531日上午,岳阳市国资委党委书记、主任陈琪钢带队前往长江岸线需关闭的三个码头实地调研,并召开现场办公会,传达岳阳市委、市政府关于长江岸线港口码头专项整治工作会议精神,安排部署专项整治具体工作。(岳阳市国资委)

 

永州市国资委举2018年第一期道德讲堂614日上午,永州市国资委举办2018年第一期道德讲堂。道德讲堂由党委书记、主任刘雄主持,并特邀市文明办主任邓春成以《点赞永州文化  建设精神文明》为主题作了专题辅导讲课。市国资委机关全体人员、各临管办负责人参加了道德讲堂。(永州市国资委)

 

底市国资委举2018年安全生产专题教育培训班。613日,娄底市国资委开展安全生产宣传教育“进企业”活动,围绕“生命至上、安全发展”这一主题,举办2018年安全生产专题教育培训班。8家监管企业主要负责人、分管安全负责人、安全科室负责人和市水业有限责任公司领导班子成员、班组长及以上管理人员共80人参加了培训。(娄底市国资委)

 

张家界市国资委开展安全生产大检查。622日,张家界市国资委开展安全生产大检查,组织人员到市交投集团、市中小企业信用担保公司等监管企业进行安全生产大检查,检查内容包括企业有限空间作业安全生产专项整治工作、春夏火灾防控工作和安全生产月活动开展情况等。(张家界市国资委)

  

 

报:省委、省人大、省政府、省政协领导

国务院国资委办公厅、省委办公厅、省政府办公厅

送:委领导、监事会主席

发:机关各处室、省属监管企业、市州国资委

编发:省国资委办公室                     编辑:贺健