湖南省国资委2018年部门预算说明

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年03月02 【字体:

  一、部门基本概况

  1、职能职责

  我委是根据省人民政府授权,对省属经营性国有资产履行出资人职责的特设机构,主要职责:一是加强所监管企业国有资产的管理工作;二是承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任;三是指导推进国有企业改革和重组;推动国有经济布局和结构的战略性调整,加强与中央企业对接合作;四对所监管企业的负责人进行任免、考核、奖惩;五是代表省人民政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作;六是负责企业国有资产基础管理,依法对市州国有资产监督管理工作进行指导和监督;七是负责督促检查所监管企业的安全生产工作;八是负责组织所监管企业上交国有资本收益工作;九是指导、监督全省国有企业法律顾问管理工作;十是承办省人民政府交办的其他事项

  2、机构设置

  根据《中共湖南省委湖南省人民政府关于印发<湖南省人民政府机构改革方案的实施意见)的通知》(湘发[2009]15号)和《中共湖南省委湖南省人民政府关于湖南省人民政府机构设置的通知》(湘发[2009]16号),设立湖南省人民政府国有资产监督管理委员会,为省人民政府直属特设机构。委机关下设17个职能处室、2个直属事业机构(监事会技术中心、信息中心)、8个监事会办事处4个二级单位(湖南省二轻行业离退休人员管理服务和后勤保障中心、湖南省城镇集体工业联社干部培训中心、湖南湘绣博物馆青园宾馆)。

  二、部门预算单位构成

  纳入2018年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

  1、湖南省国资委本级

  2、湖南省国有企业监事会工作办公室

  3、湖南省二轻行业离退休人员管理服务和后勤保障中心

  4、湖南省城镇集体工业联社干部培训中心

  5、湖南湘绣博物馆

  6、青园宾馆,为新纳我委2018年部门预算编制范围的二级预算单位。

  三、部门收支总体情况

  2018年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入全部为一般公共预算收入;支出保障机关及属事业单位基本运行的经费,无相关归口管理、面向全省分配的专项经费。

  (一)收入预算,2018年年初预算数6006.67万元,其中一般公共预算拨款5808.67万元,事业单位经营收入198.00万元(为青园宾馆经营收入)。其中:委机关3274.47万元,监事会1316.93万元,二轻服务中心634.3万元,联社培训中心147.86万元,湘绣博物馆79.21万元,青园宾馆553.9。收入较去年增加872.97万元,主要是增加工资晋职晋档、增人增支等经费85.89万元,增加国资监管工作业务经费200万元,增加驻委纪检组工作经费35万元,增加物业补贴服务145.26万元,增加残疾人就业保障金18.92万元;补回2017年一次性退休费164.9万元,补纪委办案室一次性改造经费25万元,增加青园宾馆经营收入198万元。

  (二)支出预算,2018年年初预算数6006.67万元,其中:一般公共服务支出491.3万元,教育支出258.16万元,社会保障和就业支出991.61万元,医疗卫生与计划生育支出259万元,资源勘探信息等支出3796.6万元,住房保障支出210万元支出较去年增加872.97万元,主要是国资监管业务经费、工资提标部分、驻委纪检组工作经费及青园保障经费。

  四、一般公共预算拨款支出预算

  2018一般公共预算拨款收入5808.67万元,具体安排情况如下:

  (一)基本支出:2018年年初预算数为4402.1万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  (二)项目支出:2018年年初预算数为1406.57万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。我委项目支出全部为业务工作专项支出其中:其他纪检监察事务支出268万元,主要用于保障驻委纪检组纪律审查、监督执纪问责等开支的专项工作经费;培训支出130万元,主要用于所监管企业领导人员的教育培训工作,对监管企业人才工作的宏观指导后备人才队伍建设工作等培训费用;一般行政管理事务支出983.57万元,主要用于完善国有资产监管体制、实现国有企业保值增值及经常性监督管理和指导业务性支出以及省国企改革办机构的运行费;其他资源勘探信息等支出25万元,主要用于新增办公设备购置。

  五、其他重要事项的情况说明

  1、机关运行经费

  2018委机关本级、监事会2家行政单位,以及二轻服务中心1家参公管理事业单位联社培训中心1家财政补助事业单位机关运行经费一般公共预算拨款824.62万元,比2017年预算增加19.38万元,上升2.41 %。

  2、“三公”经费预算

  2018年“三公”经费预算数为191万元,其中,公务接待费40万元,公务用车购置及运行费101万元(其中,公务用车购置费83万元,公务用车运行费18万元,因公出国(境)费50万元。2018年“三公”经费预算较2017增加3万元,一是公务接待费比2017年减少9万元,主要原因是我委进一步完善相关制度,加大财务审核力度。按照《湖南省党政机关国内公务接待管理办法》规范我委公务接待管理,完善我委公务接待制度,尽量压缩公务接待支出,近年来公务接待支出大幅度减少;二是公务用车购置及运行费比2017年增加了12万元,其中购置费比上年增加18万元,主要原因为二轻服务中心新购置公务用车预算18万元,运行费减少6万元,原因是实施公务用车制度改革后,公务用车数量减少,公务用车运行费随之降低;三是因公出国(境)费与2017年持平

  3、政府采购情况

  2018省国资委各单位政府采购预算总额899.23万元,其中政府采购货物预算76.23万元、政府采购服务预算823万元。

  六、名词解释

  1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、宿费等支出。

  附件:部门预算公开的表格情况

  1、部门收支总体情况表

  2、部门收入总体情况表

  3、部门支出总体情况表

  4、部门支出总表(按部门预算经济分类

  5、部门支出总表(按政府预算经济分类

  6、省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

  7、省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

  8、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)

  9、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)

  10、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)

  11、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)

  12、财政拨款收支总体情况表

  13、一般公共预算支出情况表

  14、一般公共预算基本支出情况表

  15、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

  16、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类)

  17、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)

  18、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)

  19、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)

  20、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)

  21、政府性基金预算支出情况表(按部门预算经济分类)

  22、政府性基金预算支出情况表(按政府预算经济分类)

  23、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

  24、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

  25、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按部门预算经济分类)

  26、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按政府预算经济分类)

  27、省级专项资金预算汇总表

  28、一般公共预算“三公”经费预算表

  29、项目支出绩效目标表

  30、整体支出绩效目标表


2018年部门预算公开表.XLS