杨平接受湖南卫视等媒体采访

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2019年03月12 【字体:

 

  中共中央办公厅近日发文《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。省国资委党委委员副主任杨平就湖南省国资委贯彻落实情况接受湖南卫视和湖南日报记者的采访。

  杨平谈到,中央明确提出将2019年作为“基层减负年”,具有重大意义。第一,充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀。第二,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心。第三,鲜明树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。杨平认为,关于严格控制层层发文、层层开会,着力解决文山会海反弹回潮的问题。国资委一是大力改进文风。加强文件审核把关,严格实行发文指标管理和总量控制,2018年共发文573件,较2017年精简45.8 %,发文数量大幅下降,精简文件成效显著。二是切实改进会风。加强对会议的统筹安排,从严控制全系统会议,压缩会议时间,精简参会人员,要求多与企业直接沟通,“一企一策”共同研究解决问题,可开可不开的会议坚决不开,能合并召开的会议合并召开。注重会议质效,提高工作效能,加快了工作推进步伐。关于加强计划管理和监督实施,着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题。国资委将思想意识形态工作、党风廉政建设工作、基层党建工作、统战和群团工作一体考核,考核总量缩减80%以上,坚决把不必要的层层检查、层层报材料、层层留痕大幅减下来,让企业有更多时间和精力抓工作落实。关于完善问责制度和激励关怀机制,着力解决干部不敢担当作为的问题。出台《湖南省省属国有企业违规经营投资损失责任追究办法》,重点将违规经营和市场风险造成的损失区分开来,既坚决防止违规决策与责任的脱节,又保护和调动企业干事创业的积极性,消除公众特别是企业家的疑惑顾忌,打消企业“宁可错过也别犯错”的消极心理,引导企业正确把握依法依规操作与大胆干事创业的关系,在激励中奋发前行、在约束下规范发展。关于简政放权方面。为进一步推动国资委以管资本为主推进职能转变工作,明晰全责边界,加大简政放权力度,组织全委开展职能全面梳理,起草制定了《湖南省国资委以管资本为主推进职能转变方案》,取消监管事项24项、下放监管事项18项、授权监管事项4项。遵循“权由法定、权依法使”的法定原则,对可以精简的事项,最大程度予以取消、下放和授权。