湖南黄金新龙矿业:推行安全生产痕迹管理“红黑榜”

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2020年11月13 16:07 【字体:

    痕迹管理是新龙矿业推行的安全生产管理新模式,是新龙矿业对《采矿工艺标准》各节点、《采矿安全管理实施细则》等规章制度进行操作规范化的痕迹保留,采取图像形式作为记录媒介,对现场操作进行监管的一种管理模式,可详细记录、反应、展示生产、安全管控的过程、方法和成效,使安全生产监管工作有迹可查,责任追究有据可依。

    自新龙矿业推行痕迹管理以来,上至监管职能部室,下至班组及负责人,每天对采场、天井、提升卷扬和重防重控部位的痕迹进行拍照上传,利用“红黑榜”形式,推进痕迹管理工作,成效显著。

    据了解,痕迹管理推行以来,班组隐患排查及整改及时性大大提高,当班发现隐患及时整改,并上传整改图片,隐患及时消耗;采矿工艺流程节点管控得到有效加强,强化标准化操作,大大降低了贫化率和作业成本,提高了工班工效;班前安全确认管控得到有效提升,(松石处理、打点支护、洒水防尘、照明、劳保用品佩戴等)降低了隐患事故风险,保障作业人员安全;同时,监管管理人员现场跑面,促进“分片包干”、“班组联点”制度的落实。

    痕迹管理在落实采场施工安全、质量管理上都将发挥重要作用。新龙矿业要求管理人员加强督查,不流于形式,不走过场,作业班组要严格遵守安全作业流程,杜绝隐患整改弄虚作假现象,逐步提高安全意识,不断提升井下安全生产管理水平,营造“人人讲安全、人人抓安安全、人人保安全”的氛围,确保实现平安年!


< img src=""/>

湖南黄金新龙矿业:推行安全生产痕迹管理“红黑榜”

13958598