庆“三八”妇女节郴州市国资委开展大布江拼布绣体验活动

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2019年03月12 【字体:

  为展示新时代女性积极向上的精神风貌,传承中国传统文化,“三八”妇女节当天,郴州市国资委机关工会组织开展了“永兴大布江拼布秀传统文化体验活动”,让女职工亲身感受非物质文化遗产的魅力。

  大布江拼布绣是一种流行于永兴县东部山区的原生态造型艺术,它以民间随处可见的碎布和旧衣物为原料,以黑白蓝红黄为主颜色,结合人们的想象,“以针代笔”,“以线晕色”,精心制作出充满浓郁乡土气息的艺术作品,传达内心丰富多彩的情感世界。活动当天,大布江拼布绣传承人何娟为大家详细介绍了永兴大布江拼布绣的由来和发展,并带领大家欣赏了一系列绣工精细、栩栩如生的作品。
  在手工制作环节中,工作人员为女同胞们发放了手工材料包,在何娟及其他绣娘的耐心讲解下,大家拿起针线亲自体验了拼布秀的魅力。穿针、引线、走针,大家都沉浸在手工制作的乐趣之中,一个多小时后作品初见雏形,每个人脸上都洋溢出幸福地喜悦和满满地成就感,纷纷举起自己的作品进行合影留念。大家表示,大布江拼布绣作品优美,充满了浓郁的地域特色,既有传承又有创新,这次体验活动让人感受到了中国传统文化的独特魅力。