岳阳市国资委陈琪钢主任到湖南海泰博农生物科技有限公司调研考察

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年11月30 【字体:

 

  11月27日,岳阳市国资委党委书记、主任陈琪钢一行来到市国资委联点帮扶民营企业——湖南海泰博农生物科技有限公司调研考察。海泰博农公司董事长、全国人大代表杨莉向陈琪钢主任一行介绍了海泰博农公司的经营生产情况,存在的困难和问题。

  湖南海泰博农生物科技有限公司,成立于2013年4月,坐落于全国现代农业示范区、国家高科技农业园区——屈原管理区,注册资金7000万元,是一家植物种苗繁育、种植、销售和植物提取物研发、生产、销售等的现代农业综合开发公司。公司荣获国家级洞庭湖区湿地林木良种创制国家地方联合工程实验室、国家级农民合作社示范社、全国新型职业农民培育示范基地等多项国家、省、市荣誉。公司董事长杨莉,系第十一届、第十二届、第十三届全国人大代表,全国十佳农民,湖南省劳动模范,湖南省最美扶贫人物。杨莉在2016年3月8日的“两会”湖南代表团审议上作为优秀农民代表与习近平总书记同坐主席台,共商国是。2017年3月13日,中央电视台《新闻联播》以《践行农业供给侧改革,开出栀子花,结出小康果》为题对杨莉进行了报道。

  海泰博农公司牵头组建全国第一家集栀子科研、种苗培育、示范种植于一体的海泰栀子农民合作社,和社员实行统一供应种苗、统一社员培训、统一测土配方、统一生资供应、统一生产标准、统一收购产品“六统一”的合作模式,实现了产品的标准化,带动岳阳周边10000多农户发展栀子等高附加值农作物种植,种植面积3万多亩,社员以土地入股,投工投劳,年底进行种植分红,年底的盈余提取10%的公积金用于积累和发展,60%按交易量分配给成员,剩下的按股分配。

  从2016年开始,海泰博农和国家植物功能成分利用工程技术研究中心共同投资开发的以提取天然色素、藏红花素、植物精油、香料等为主导产品的现代生态农业高科技产业项目。

  公司推进“双十”(十万亩种植面积、十亿元深加工产值)目标,计划5年内推广栀子GAP种植基地10万亩,同时与合作伙伴共同投资1.5亿元,在屈原管理区兴建年产6万吨栀子干果的深加工厂,包括5栋厂房、7条生产线、1栋综合楼及相关配套设施。

  在听取杨莉董事长的情况介绍后,陈琪钢主任为海泰博农公司把脉问诊,提出了三条建议:一是争取岳阳市委市政府的支持,在平江县、岳阳县、临湘市等县市丘陵地带大力推广种植栀子,发展龙头产业,成立专业合作社,带动当地农民致富、贫困户脱贫;二是从市场上聘请职业经理人,提升企业管理水平;三是近期组织国有控股企业金叶肥到海泰博农公司调研洽谈,如果有可行性,国有资本可以入股海泰博农,发展混合所有制经济。

  岳阳市国资委副主任付维民,屈原管理区相关领导陪同考察调研。