岳阳市国资委:组建湖南省港务集团有限公司

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年10月11 【字体:

  为贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会和岳阳视察时的重要讲话精神,按照省委、省政府关于长江岸线整治的战略决策部署,省国资委提出了《关于组建湖南省港务集团有限公司的初步意见》,并召开专门会议,就关于组建湖南省港务集团有限公司的实施方案征求意见。

  公司名称暂定为“湖南省港务集团有限公司”,定位为功能型企业。集团公司层面,为省属国有控股公司。是湖南省港口、岸线以及相关资源一体化整合的主平台,是主要港口、临港产业等领域的国有资本投资运营主体;子公司层面,所属子公司为专业化运营公司,是港口及配套项目投资建设、安全生产经营、经济效益创造的实施主体。公司由省属国有资本控股,岳阳市属国有资本参股,双方共同出资组建,其中:由省水运投牵头,联合华菱集团、省交水建集团,作为省属国有资本方;岳阳市国资委作为地方国有资本方。注册资本金暂定为50亿元人民币,省水运投及其他省属国企共同占60%,出资30亿元,主要以货币出资(其中:省水运投占40%,出资20亿元,为第一大股东和一致行动人);岳阳市国资委占40%,出资20亿元,主要以资产出资。经营范围主要是港口码头及配套设施的投资、建设、经营和管理等。