株洲市国资委系统举办“好家风 值千金”家规家训家书展示活动

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年10月11 【字体:

  9月28日晚,株洲市国资委系统“好家风 值千金”家规家训家书展示活动在株洲市广电集团举行。此次活动由株洲市国资委和株洲市委驻国资委纪检监察组共同主办,千金药业、市城发集团和株洲广电集团联合承办,市国投集团等16家国有企业共同参与。

  根据株洲市纪委第二届“清风株洲”活动统一安排部署, 株洲市国资委系统在7月份首先开展了“传承优秀家规家训·涵养良好家教家风”家规家训家书征集活动,共收到家规家训208篇,家书144封,向市委选送家规家训101篇、家书51封参加全市评比。

  为集中展示国资委系统优秀家规家训家书的风采,把株洲市“传承优秀家规家训?涵养良好家教家风”活动做出国资特色,引导市国资委系统广大家庭建设文明向上的家庭文化,弘扬廉洁文化,培育清风正气,国资委系统在前期征集、评选的基础上,再精选优秀作品进行打磨,以别具一格的舞台方式立体呈现优秀家规家训家书背后的故事,真正让好家风内化于心,外化于行。

  整场活动紧紧围绕“好家风 值千金”的主题,所选取的优秀家规家训家书作品既凝聚着家国情怀,折射出时代变迁,又体现了亲人间的彼此思念与挂牵、温情与爱恋。视频短片、现场访谈、歌舞表演、书信朗诵等环节穿插进行,现场气氛既励志向上,又温馨感人。《左权家书》和《杨得志家书》让观众感受到了老一辈革命将领的一身正气、两袖清风;《一封写给天堂父母的信》则让为全场观众情不自禁流下眼泪。活动最后还举行了国资委系统优秀家规家训家书获奖作品的颁奖仪式,共有32篇家规家训和22封家书在国资系统内获奖。

  “好家风,值千金。”株洲市国资委党委书记、主任吴晓光在展示活动致辞中饱含深情地说道,全市国资系统积极响应市纪委第二届“清风株洲”之“传承优秀家规家训、涵养良好家教家风”活动,体现了国资人高度的团结协作大局意识和高尚的道德礼仪家国情怀,翻阅着至真至诚、充满大爱的文字,我好像看到了一个个先贤前辈向我走来,他们手中的火把照亮了长夜,照亮了人心。家是最小国,国是千万家,无数个家庭的模样,就是国家的模样,每个共产党员的形象,构成了中国的形象。