株洲市国资系统基层党组织书记接受年度大考

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年02月06 【字体:

  

  2月5日,株洲市国资系统基层党组织书记履行党建工作责任述职评议会在市公交公司智能调度中心举行。市国资委党委书记、主任吴晓光率委党委班子成员出席会议。会议由市国资委党委委员、副主任欧阳光主持。

  这次党建述职评议会,是2017年4月全市基层党建管理体制重新调整后,国资系统举行的第一次基层党建述职评议会。

  基层党组织书记履行党建工作责任述职评议是党建工作的年度大考,参考选手是调整后株洲市委划拨国资委党委管理的34个市属企、事业、市属上市公司、市属及集体企业、外省驻株国有企业党组织书记,其中20家单位采取书面述职,14家单位采取现场述职评议接受大考。市委组织部欧阳勇担任监考官,市国资委党委班子成员、处级领导,34家单位的党委专职副书记、纪委书记和工会主席,以及基层党员代表、党群部长和纪检监察主任100余人任现场述职评议考官。评议分“好”、“较好”、“一般”、“较差”四个等次。

  现场述职评议会上,市城发集团党委副书记廖晖、市国投集团党委书记罗勇等14家单位的党组织书记完满递交了2017年度履行党建工作责任答卷,吴晓光针对每一份答卷进行了“红红脸”、“流流汗”的精彩点评,既充分肯定了参考选手2017年度所做出的成绩,又切中肯綮点出了工作中还存在的问题,更针对单位实际切实提出了整改提升的希望和建议。

  会上,吴晓光代表市国资委党委作了重要讲话。他回顾2017年国资系统党建工作,指出,2017年,全市国资系统抓好顶层设计,完善制度建设,加强机制保障,注重基层基础,坚持融合发展,探索方法创新,国企党的建设工作开启了全面加强的新局面,国资系统基层党建、转型发展等中心工作在全国、全省走在前列,受到中央有关部委、省委和市委领导的充分肯定以及中央、省市级媒体的推介。2017年全市直接监管企业主营业务收入、实现利润、投资融资、资产规模等主要经济指标增长高于全省平均数。清水塘老工业区搬迁改造工作稳步推进,驻株中央、省属国有企业职工家属区水电分离移交提前实现工作目标,工作进度和成效排名全省第一。市国投集团荣获“2017年度中国成长力百强企业”和湖南省“十佳普法集体”殊荣,市自来水公司通过了省委组织部2017年最为严格的党建考核检查、获湖南省“十大平安”系列创建示范单位称号,千金公司获得2017年度湖南省创新企业文化建设“十大品牌”称号,市公交公司获湖南省2017年“安全生产月”优秀组织奖,市城发集团获2017年“中国公路学会科学技术奖”等,充分展示了国资国企的风采,充分体现了国资系统基层党建工作强大的引领作用。

  吴晓光在肯定2017年所取得的有目共睹的成绩同时,也毫不留情地指出了国资系统基层党建工作存在的不容忽视的突出问题。吴晓光强调,国资系统全面从严治党、加强党风廉政建设仍在路上,任重道远。抓党建的政治站位亟需提高,党委会缺位、越位现象亟需解决,党建工作与生产经营融合度亟需加深,困难、停产企业党组织作用亟需加强,企业党务专兼干业务素质亟需提升,党风廉政建设工作亟需强化。

  吴晓光对2018年国资系统党建工作作出初步安排,重点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面用党的创新理论武装头脑推动工作。组织“党建促发展,奉献在岗位”系列活动,全面推进基层党建和中心工作深度融合。实施“植根铸魂”先锋工程,全面打造有影响力的株洲国资党建品牌。通过这些工作和活动,聚焦发力推进基层党建全面进步、全面提升,努力实现年度奋斗目标。