贯彻落实一带一路战略,湖南金叶众望走在了前列

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年12月05 【字体:

  12月3日,岳阳市国资委监管企业湖南金叶众望科技股份有限公司从老挝万象传来喜讯,在万象举行的中国(湖南)-老挝“一带一路”合作交流会上,该公司与炫烨(老挝)有限公司、老挝农林部三方合作重大投资项目——“老挝20万吨复合微生物有机肥合资项目”,正式签约落地。

  中共湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,中国驻老挝大使姜再冬,老挝工贸部部长、老中合作委员会主席开玛妮·奔舍那,老挝农林部部长连·提乔等出席并见证签约。

  “老挝复合微生物有机肥合资项目”是我市贯彻落实国家“一带一路”和湖南省委“湘企走出去”发展战略的一个重要发展举措。2017年以来,金叶公司多次安排专家组赴老挝,实地对农作物种植、肥料市场、施肥习惯以及项目选址等进行了深度考察调研,在万象、波里坎赛、甘蒙、沙湾拿吉等省进行了复合微生物肥料应用于水稻的试验示范,效果显著。

  据了解该项目总投资约1.2亿元人民币,分两期建设,计划在老挝南部和北部省份分别建设一个年产10万吨复合微生物肥料生产基地。项目一期预计在2019年8月份完成建设并试生产。所生产的肥料将广泛适用于水稻、玉米、咖啡、橡胶、蔬菜、水果等农作物。未来,还将在万象配套建设老挝国家肥料研发中心、检验检测中心、国际交流中心和培训中心。

  项目竣工投产后,可将我国最先进的肥料生产工艺和高品质的肥料产品带到老挝,对于提升老挝农业种植水平,提高农作物产量和品质,改良土壤结构,消耗农业废弃物,改善农业环境,助力老挝政府打造绿色清洁农业发挥重要的作用。同时,还能破解目前老挝农业生产所需肥料全部依靠进口的发展瓶颈,解决剩余劳动力就业,增加地方财税收入。

  项目的落地,对于加强中老两国特别是岳阳企业及其他国际农业技术的交流合作,推动老挝国内农业产业发展,有着积极作用和深远意义。