彭冬福参加国务院国资委关于部分独立工矿区剥离办社会职能工作座谈会

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年07月10 【字体:

  7月6日,国务院国资委于山东东营胜利油田组织召开部分独立工矿区剥离办社会职能工作座谈会。国务院国资委党委委员、副主任孟建民出席会议。会议由国务院国资委企业改革局副局长吴同兴主持,国家发改委相关处室负责同志;辽宁省、山东省、湖南省等12个省、自治区国资委相关负责同志;中国兵器工业、中国石油化工等12家中央企业集团及其所属独立工矿区企业负责同志参加会议。

  会上,胜利油田、大庆油田、东风汽车十堰基地、河北开滦古冶矿区、陕西有色金堆城钼矿等5家综合改革试点独立工矿区及其所在地市介绍了工作经验,国家电网、兵器工业豫西集团、山西焦煤汾西矿业作了交流发言。下午,国务院国资委组织省市国资委、中央企业集团及其所属独立工矿区企业相关负责同志进行分组讨论。我委巡视员彭冬福代表湖南省国资委在分组讨论中介绍了湖南省推进此项工作的情况并提出了相关意见和建议。最后,国务院国资委副主任、党委委员孟建民作了重要讲话并提出了相关工作要求。
  孟建民充分肯定了剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题取得的积极进展,尤其指出独立工矿区综合改革试点积累的宝贵经验。一是地方政府加强组织领导,协调推进独立工矿区剥离办社会职能;二是地方与企业充分沟通协商,研究制定切实可行的工作方案;三是层层落实企业责任,确保工作平稳有序;四是积极探索有效方式方法,共同努力做到交得出、接得住。他要求各级各相关部门、国有企业要坚决打好独立工矿区剥离办社会职能攻坚战。要进一步增强责任感紧迫感,坚定独立工矿区剥离办社会职能的信心和决心;要进一步加强工作组织,加快工作进度;要准确把握政策要求,协商破解难点问题;要进一步做好供电接收工作,确保率先完成任务;要积极稳妥推进,维护企业和社会稳定。
  改革改组处相关同志陪同参加会议。