新轻联公司成功召开2019年股东大会及第一次董事会

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2019年01月11 【字体:

  2019年1月7日,湖南省新轻联工贸发展有限公司召开2019年第一次临时股东会和董事会,湖南国资公司顺利承接31名自然人60.545%股权,加上受托管理的20%城镇联社股权,已控股80.545%,标志着新轻联公司国有股权收回和国有资产接管工作取得突破进展。湖南国资公司党委委员、纪委书记肖和华,党委委员、副总经理、接管新轻联工作组组长金杰,总法律顾问刘志刚,专职高管李丹出席股东大会。

  当天临时股东会审议通过了股权转让、股本结构变更、新的公司章程等事项,重新选举产生了公司董事、监事、法定代表人。随后召开董事会,选举金杰同志为新轻联公司董事长,并审议通过总经理、财务负责人聘任等事项。

  自2018年10月以来,湖南国资公司认真落实省国资委《关于处理原城镇联社及关联企业新轻联公司国有资产问题第二次专题会议纪要》精神,着手开展新轻联公司的国有股权收回、国有资产接管等一系列工作,明确了工作原则,制定了工作方案,成立了工作领导小组,并于2018年12月5日正式进驻新轻联公司。工作组在短短一个月时间里,聚焦目标任务,坚持问题导向,认真履职担当,抓重点、攻难点,以动真碰硬的工作作风,扎实推动国有股权收回工作,全力确保国有资产不流失,坚决维护企业稳定大局。

  截止2018年12月底,工作组组织了一次讲党课活动,重温入党誓词,明确党员职工的纪律要求;召开了一次退休老同志茶话会,通报情况、回应诉求,争取老同志的理解与支持;先后与自然股东人组织沟通谈判100余人次,认真宣讲政策,晓明利害关系,解除思想顾虑,31人办理退股手续,完成省纪委要求的国家公职人员全部退股任务。同步开展工商变更、资产清理、资料接收、制度建立等相关前期工作,有力推动了遗留问题处理,为筹备召开新轻联股东大会打下了坚实基础。

  下一步,将有序开展尽职调查、清产核资、建章立制、三项制度改革、盘活资产和企业党建等相关工作,有力推动新轻联公司管理规范化、治理法治化、经营正规化,确保国有资产保值增值。