22名格鲁吉亚学员在湘获农业培训证书

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年12月07 【字体:

  11月28日,由国家商务部主办、湖南省农业集团有限公司承办的“2018年格鲁吉亚病虫害防治及动物饲养技术班”在长沙举行毕业典礼。22名来自格鲁吉亚农业部门和生产领域的学员获得了结业证书。

  该培训班为期30天,重点介绍湖南农业在防虫治病及饲养家禽、生猪等方面的技术内容。同时,学员们还考察了湖南和浙江的蔬菜种植基地、病虫害防治基地、畜牧养殖基地,学习湖南及中国的现代农业技术。

  格鲁吉亚位于高加索地区的黑海沿岸,北邻俄罗斯,是“一带一路”沿线的重要国家。这里自然条件得天独厚,被称为“上帝后花园”。但该国60%的蔬菜依赖进口。为此,2015年4月,中国援建格鲁吉亚蔬菜大棚。该项目由湖南省农业集团有限公司承建,2017年10月,第一期项目正式完工 。“目前,我们正抓紧筹建第二期蔬菜大棚种植项目。今天获得结业证书的学员,将为格鲁吉亚的农业生产带去新鲜血液和发展力量。”湖南省现代农业产业控股集团临时党委委员、筹备组成员,省农业集团党委书记、董事长、总经理周中林说。

  说到未来中国和格鲁吉亚在农业方面的合作,湖南省现代农业集团党委书记、董事长许维认为“前期条件已成熟”。他说:“中国和格鲁吉亚的农业合作有三大优势,一是中国政府非常支持,二是湖南现代农业集团具备强大实力,三是大批格鲁吉亚学员学习了先进技术。”他呼吁,学员之间多联系,为将来的中格合作贡献力量。

  湖南省商务厅法规与国际经贸关系处正处级调研员潘繁荣也表示:“希望学员们回国之后,能将在中国的所见、所闻、所感分享给家人、朋友和同事,同时将所学技术运用到工作中,惠及更多民众!

  学员代表Nicolas说:“在中国的30天,收获很多。参观了科研基地,见识了科研实验室,学习了防虫害技术,感受了中国文化。”他重点强调,“格鲁吉亚从老一辈到新生代都有一个共同愿望,就是不断巩固中格两国弥足珍贵的友谊以及牢不可破的合作关系”。

  本次技术班是湖南省农业集团2018年的第16期援外培训班,为今年的援外培训项目画上圆满句号。据悉,近年来,该集团已为77个国家培训了2400多名农业技术人才。