2018湖南企业100强揭晓湖南建工集团名列第4位

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年11月27 【字体:

  

  11月26日,以“弘扬优秀企业家精神,推动企业高质量发展”为主题,由湖南省工信厅主办,省企业和工业经济联合会承办的2018年湖南企业家活动日暨企业家年会在长沙召开。湖南省人民政府副省长陈飞出席并致辞,中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长朱宏任,省政协原副主席、省企业和工业经济联合会名誉会长武吉海,省工信厅厅长曹慧泉,省国资委副主任樊建军等领导出席,湖南建工集团副总经理刘跃龙应邀参加。

  会议公布2018湖南企业100强名单及2017年度湖南省企业管理现代化创新成果等奖项,湖南建工集团名列2018湖南企业100强第4位,较2017年上升1位;湖南建工集团易地扶贫搬迁项目集群数字化管控平台开发与应用成果荣获2017年度湖南省企业管理现代化创新成果一等奖。

  陈飞副省长在致辞中指出,以湖南企业100强为代表的我省大企业要实现从高速增长阶段转向高质量发展阶段,一是培养目光长远、不知疲倦、永不止步、永远奋斗的优秀企业家精神。要立足于企业自身抓好供给侧结构改革,坚决去除低端落后产能,发展高端有效配置产能,提高企业经营效率与质量。二是认真研究自身发展战略,立对标,学好标。切忌盲目扩张低效无效资产,使企业背负沉重包袱,要以“服务人民美好生活的需要”为导向,诚信经营,质量为本,不断创新,时刻保持清醒头脑,实现企业可持续发展。三是大力支持企业成长。政府部门应以经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设为重要抓手,着力构建“五位一体”总体布局,切实帮助企业解决实际困难,营造天朗气清的市场环境,共同为决胜全面建成小康社会、建设富饶美丽新湖南做出应有的贡献。

  2017年来,湖南建工集团克服转型加速期、改革深化期带来的挑战,圆满完成了全年经济技术指标和改革发展任务,取得了“生产经营提质提效、转型升级加快步伐、改革改制取得突破、基础管理不断强化、品牌形象显著提升、科技工作创新发展、职教事业精进前行、国企党建强力夯实、企业民生持续改善”等方面的好成绩,并连续15年上榜中国企业500强,排名第191位,累计荣获97项中国建设工程鲁班奖,尤其在我省易地扶贫搬迁工程建设方面展示了湖南建工“铁军”风范,升华了敢打善拼的“建工精神”,逐步实现规模效益型向质量效益型的转型升级。

  据悉,今年是湖南省企业和工业经济联合会第二年向社会发布湖南100强企业排行榜。榜单显示,2018年湖南100强企业营业收入入围门槛为24.19亿元,较上年15.36亿元上升8.83亿元,增幅为57.49%;2018湖南100强企业营收总额达到15088.27亿元,占全省地区生产总值34590.60亿元的43.62%,相比2017湖南100强企业营业收入总额14560.61亿元增长3.62%,延续了“十三五”的良好开端,切实反映了以湖南企业100强为代表的我省大企业坚持供给侧结构改革,积极适应和引领经济发展新常态等重要举措的初步成效。