樊建军到省水运投调研

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年03月13 【字体:

 

  3月9日下午,省国资委党委委员、副主任樊建军调研省水运投,强调努力做到“八个提升”,实现国有资本做强做优做大。省政府派驻国有企业监事会主席刘站参加调研。

  在听取完省水运投党委书记、董事长蒋鹏飞汇报后,樊建军指出,省水运投成立以来,取得了一系列可喜成绩,去年跨进了利润亿元俱乐部,八个方面的工作抓得好。一是水运建设品牌好。建树了内河水运建设的品牌,湘江二级航道二期工程被确定为交通运输部“品质工程”第一批试点项目。二是船闸运营社会效益好。湘江株洲、大源渡、土谷塘枢纽船闸实现了船舶调度公开、公正、有序,获得了广大船员高度评价,株洲船闸成功创建了“湖南省文明窗口单位”,成为全省安全通畅的标杆船闸。三是建设运营交通物流信息平台社会效益好。推进全省公路、水运、铁路、航空、邮政物流信息资源整合,形成“大交通”、“大物流”、“大数据”三位一体数据通道,大幅降低社会物流成本。四是经济效益好。公司净资产72.94亿元,2017年实现营业收入6.33亿元,同比增长26.1%;实现利润总额1.04亿元,同比增长55.2%,资产质量优良,产出比例高。五是安全生产措施好。建设了全国首个水运工程VR安全体验馆,作业人员安全意识不断强化,实现安全生产“零事故”。六是发展方向好。公司聚焦主业,发展方向清晰,重点突出,措施得力。七是班子建设抓得好。党委领导班子团结务实、廉洁奉公、风清气正,党的建设、党风廉政建设和作风建设得到持续加强。八是发展思路好。公司紧紧围绕“水”做文章,立足水运建设,稳步拓展经营,实现健康平稳发展。

  樊建军要求,要努力做到“八个提升”,实现国有资本做强做优做大。一是进一步转变观念,提升市场意识。在保证完成功能性任务的基础上,以经济效益为主,以社会效益为辅,强化节约意识。二是进一步强化对接管理,提升企业影响力。加强与省国资委相关职能处室对接,加强与公司产业链上相关企业对接,加强战略合作。三是进一步拓宽思路,提升企业发展优势。统筹推动湘资沅澧1000吨级以下航道整治,推进统一管理、专业管理、规范管理、依法管理,充分发挥社会效益。四是进一步深化改革,提升企业发展水平。推动劳动、人事、分配制度改革,加大对有市场、有资源、有管理、有资金的战略投资者的引进力度。五是进一步加大重组整合力度,提升企业竞争力。积极推动湘资沅澧水域砂石统一治理,助推资产整合,加大上市融资、并购重组力度。六是进一步加强行业对标管理,提升行业对标力度。立足“找、抄、超”,找准对标企业,学习先进管理模式,实现管理水平升级。七是进一步加强党的建设,提升企业基础组织作用。充分发挥党委领导核心和政治核心作用,发挥党员先锋模范作用,推进规范经营、廉洁经营。八是进一步加强人才队伍建设,提升企业健康发展的基础条件。通过引进、培训、交流等方式,加大对资本市场人才、岸上服务人才、水运物流人才引进力度,加强年轻干部队伍建设,加快培养复合型人才。

  刘站指出,一是积极推进兼并、重组,推动企业做强做优做大;二是统筹推动湘资沅澧航道整治,推进船闸统一管理;三是积极推动港航物流项目纳入省级规划。

  省水运投全体班子成员、高管以及各部门主要负责人参加汇报会。