驻委纪检组党支部扎实推进党建工作

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2017年09月14 【字体:
  2017年驻委纪检组党支部在委直属机关党委的带领下,深入贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,认真落实全面从严治党新要求,扎实开展“两学一做”专题教育常态化制度化活动,进一步深化作风建设,全面加强驻委纪检组支部思想、组织、作风和廉洁建设,打造坚强战斗堡垒。
  一、完善支部架构
  我省省直单位纪律检查工作实行派驻“全覆盖”后,原省国资委纪委改革为现在的省纪委驻省国资委纪检组。工作体制机制、编制人员数量都发生了很大变化。按照派驻纪检组党组织活动由驻在部门党组织管理的规定,在委直属机关党委的指导下,8月21驻委纪检组党支部召开党员大会,严格按照相关规定,增补产生了3名支部委员,健全和加强了支部组织建设。
  二、强化学习型组织建设
  抓日常学习教育。为提高党员干部思想素养和理论水平,驻委纪检组党支部特别注重加强全体党员学习习近平总书记治国理政新思想、新观念。注重加强党员学习习惯的养成,不拘泥于固有学习模式,将工作实践与学习领悟紧密结合,如将全面从严治党的战略与执纪监督相结合,将“三会一课”与工作部署相结合。每次组务会,在部署安排工作时,传达上级有关文件精神,并结合工作实际提出纪律要求。8月25日,按照要求组织全体党员专题交流讨论《将改革进行到底》纪录片观后感。组织对习近平总书记7.26讲话主要精神、习近平总书记在建军90周年大会上的讲话集中学习讨论,还将《习近平总书记的成长之路》等学习资料印发给党员进一步自学,在支部范围内推荐学习《习近平的七年知青岁月》等书籍。
  抓“两学一做”学习教育。按照“四个合格”的要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展了“政治合格”专题讨论学习。围绕《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》等重点学习内容,采取支部专题学、党小组分组学、党员自学等多种方式,始终坚持党员领导干部带头、全体党员参与,将学习教育落到实处。
  三、坚持刀刃向内抓自身作风建设
  强调纪律要求,是驻委纪检组每次支部党员大会的“规定动作”。“信任不能代替监督”、“到纪委工作不是进了保险箱”、纪检组的同志要带头执行“六大纪律”等等,不仅仅让普通党员牢记在心,更是做到了外化于行。近年来,驻委纪检组的同志在面临“围猎”的情况下,毫不犹豫地坚守政治定力,坚持“打铁还需自身硬”,以“忠诚、干净、担当”为标准,没有发生任何违纪违规的行为。
  四、开展丰富多彩的主题党日活动
  今年以来,驻委纪检组以走进企业、深入扶贫点、重温入党誓词等方式,开展形式多样的主题党日活动。7月份走进长丰集团、8月深入平江扶贫点、9月将瞻仰韶山毛主席故居,重温入党誓词。通过将“三会一课”从办公室搬到企业、农村、红色教育基地的形式,达到了党员乐于接受、教育效果更好的目的。
  五、充分发挥支部党员的先锋模范作用
  驻委纪检组党支部在朱映红组长的指导下,支部书记干忠荣同志带领全体党员,以上率下,身先士卒。无论是在理论学习还是日常工作中,处处彰显共产党员的先进性,带头学、带头干,给支部全体党员起到了显著的示范引领作用。